Чтобы не набрать вес после похудения, нужно есть. мясо!

Изменить размер текста: A A

Любой бывалый худеющий скажет: согнать пару – тройку кило не так трудно. А вот удержать талию потом – целая наука! Согласно медицинской статистике, только 13% людей, сбросивших вес, не набирают его снова в течение года.

Можно ли найти какой-то алгоритм сохранения веса после похудения? Этим вопросом вплотную занялась группа диетологов и эндокринологов под руководством профессора Арне Аструпа из Университета Копенгагена .

К участию в исследовании привлекли более 900 взрослых людей и 800 детей из восьми европейских стран. Полгода добровольцы сидели на разных диетах. В итоге выяснилось: чтобы не растолстеть после похудения, нужно есть продукты с большим количеством протеинов и низким гликемическим индексом (показатель, определяющий изменение содержания глюкозы в крови).

Участники эксперимента, которые ели такие блюда, в итоге оказались в среднем на 2 килограмма легче контрольной группы, сидевшей на продуктах с высоким гликемическим индексом. И к тому же не жаловались на чувство голода или невкусность пищи.

В оптимальный набор «весосохраняющих» продуктов входят постное мясо, нежирные молочные продукты, цитрусовые, овощи. А вот от белого хлеба и белого – шлифованного – риса лучше отказаться.

Не вся вкусная еда – вредная. Фото: PHOTOXPRESS

При низком гликемическом индексе углеводы медленно перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным.

Специалисты считают, что после курса похудения, дабы закрепить результат, стоит придерживаться примерно такого рациона.

ЗАВТРАК. Нежирное молоко с мюсли или овсяными хлопьями (любая разновидность – но без сахара ), бутербродик из куска цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Плюс апельсин или стакан апельсинового сока.

ОБЕД. Порция постной говядины, телятины или курицы (150-200 граммов) с коричневым или диким рисом, гречкой или ломтиком цельнозернового хлеба. Или рыба в томатном соусе с овощами.

УЖИН. Тушеная или запеченная индейка с овощами, немного макарон из твердых сортов пшеницы. И салатик с авокадо, сыром типа фета и листовым салатом.